Accueil » Eliminatoires Jeux Olympiques RDC-RSA: les Léopards accrochés à Kinshasa (1-1), le match retour lundi à Johannesburg La buteuse Grâce Mfwamba

Par La Prospérité
0 commentaire

La traditionnelle danse Fimbu des Léopards Les Léopards séniors dames de la République Démocratique du Congo, ont été tenus en échec par les Banyanya-Banyanya de l’Afrique du Sud 1-1, mercredi, au stade des Martyrs de la Pentecôte, à Kinshasa, pour le compte du match aller, du deuxième tour des éliminatoires des Jeux Olympiques de Paris en prévus juin 2024. Le match retour entre les deux nations se joue dans 5 jours, soit le lundi 30 octobre, à Johannesburg. Le vainqueur de cette double confrontation ira au prochain tour, et le vaincu sera tout simplement éliminé. A Kinshasa, la RDC et l’Afrique du Sud ont fait un match équilibré où chaque équipe a joué sa mi-temps. Les Léopards qui ont maitrisé la première partie du jeu, ont profité d’une erreur défensive pour ouvrir le score par l’entremise de Grâce Mfwamba Balongo à la 40ème minute. C’est le score à la pause. A la reprise, alors que les Congolaises voulaient bien garder le même rythme de jeu, mais non, elles seront surprises par cette égalisation juste à l’entame de cette deuxième partie, fruit également d’une bourde défensive. L’attaquante Sud-africaine, Dhlamini Karabo n’a plus trouvé d’inconvénient pour battre la capitaine gardienne des Léopards, Fideline Ngoy à la 49ème minute. Une égalisation qui va motiver davantage les Banyanya-Banyanya, devenant présentes sur tous les ballons. Les dernières minutes de cette rencontre ont été spectaculaires pour les deux équipes, chacune à la recherche d’un but de victoire. Un but qui ne pourrait intervenir qu’au match retour, d’autant plus que le dernier coup de sifflet de l’arbitre namibien, Shangula Vistoria Nuusiku les a surpris sur ce score de parité 1-1. Le match retour dans 5 jours à Johannesburg s’annonce très déterminant. Les Congolais sont condamnés à marquer de but surtout qu’en cas d’un match nul de 0-0, elles seront d’office éliminées. Moral perdu… Par ailleurs, il y a lieu de dire que les Léopards dames de la RDC ont joué ce match avec un moral inhabituel. Les poulains du coach Marcello Kadiamba ont passé toute la journée de mardi 24 octobre, en train de réclamer leur prime du match contre le Bénin il y a plus d’un mois. Les Congolaises n’ont pas eu même le temps de s’entraîner. Une réclamation qui a surpris l’opinion sportive, par rapport à ce que le Ministre Kabulo disait haut et fort que toute était déjà réglé, et que la prime serait même doublée, alors que c’était faux. La vérité a éclaté au grand jour. Qu’à cela ne tienne, les dignes filles du pays ont tout donné, et n’ont mieux fait qu’un match nul, quand bien-même elles auraient pu faire mieux. La qualification se jouera donc au match retour. Le vainqueur de ce duel RDC-Afrique du Sud croisera, au 3ème tour, au mois de février 2024, le vainqueur du duel Tanzanie – Botswana. Ce n’est pas tout ! Il y aura aussi un quatrième et dernier tour programmé entre le 1er et le 9 avril 2024. C’est au terme de celui-ci que les deux représentants africains au tournoi olympique de football féminin seront alors connus. Le match retour à Johannesburg, sera officié par un quarto arbitral rwandais. EG